CM PLUS.株式会社シーエムプラス CM PLUS.

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食品工場の建設や海外工場建設、また、“こんなことができたら?”など改善事案でお困りではありませんか?
シーエムプラスは国内外の工場建設やライフサイエンス分野で培った豊富な経験に基づいたプロフェッショナルサービスを提供いたします。

このようなお悩みはありませんか?

  • 工場建設の経験者がいないため、まず何から始めたらいいかわからない。

シーエムプラスなら

シーエムプラスは、生産施設建設のプロフェッショナルとして、事業計画段階から設計、工事段階まで全ての段階でサポートします。事業計画の検討段階からお客様に寄り添い、アドバイスを行います。事業計画に沿って、FS/フィージビリティスタディ(事業化計画)、投資コスト概算や土地選定サポートなどお客様の立場に立った事業遂行支援を行います。例えば用地選定では、幾つかの用地でのブロックプラン計画、環境規制やユーティリティー供給可能量の調査、比較などを経て工場立地に最適な用地を推奨します。海外の工場建設についてもお任せください。

  • 工場建設において適任者・専任者が充てられない。

シーエムプラスなら

シーエムプラスが、CMr(コンストラクション・マネージャー)として技術的中立性を保ちつつ発注者の側に立って、設計・発注・施工の各段階において、設計や工事発注方式の検討、工程管理、品質管理、コスト管理などの各種のマネジメント業務を行います。

海外プロジェクトにおいては、言語、文化、法規等を踏まえ、海外プロジェクトに経験豊かなプロジェクトマネージャーがお客様をフォローします。シーエムプラスの拠点のある東南アジア諸国に加え、エンジニアリング会社、コンサルティング会社等の海外アライアンスパートナーを通して欧米における海外プロジェクト支援も強化しております。

  • 現状より良いものとしたい。(KAIZEN)

シーエムプラスなら

シーエムプラスは、生産機器のライン構築、レイアウトや内部動線/物流といった内面から建築設備を展開していくなど、生産プロセスを理解して設計を遂行していくため、生産システムと調和の取れた食品工場の提案を行います。又、最新の技術の導入検討、持続可能性への配慮、生産システムのソフト面まで踏み込んだ計画を行います。

シーエムプラスのソリューション提案

併せて、HACCP対応、FSSC22000対応はもちろんのこと、最近需要が拡大している海外イスラム圏での食品工場におけるハラール対応にも取り組んでおります。

シーエムプラスのソリューション提案
  • 建設工事の進め方で悩んでいる。(コスト、納期、品質など)

シーエムプラスなら

シーエムプラスは、独立系のCMとして、引合い時には、特定の設計・建設会社や生産設備メーカーに捕らわれることなく、お客様のプロジェクトに適した建設工事の進め方を提案します。

プロジェクトマネージャーによる工程管理と予算管理、高い精度の見積もり取得、精査による建設コストの削減、予算超過の防止を図ります。様々な分野での工場建設を経験したプロジェクトマネージャー、プロフェショナルエンジニアを擁しており、建物本体並びに製造支援設備はもちろんのこと、食品製造設備の購買サポート、製作管理、搬入計画の調整を含め、プロジェクトトータルでのスケジュール管理が可能です。

シーエムプラスのつよみ

工場建設の豊富な実績

シーエムプラスは国内外で食品工場をはじめ、多くの工場建設の経験を有しています。
その経験で培われた技術・ノウハウを業務として標準化し、常に高いレベルのサービスを提供します。
また、食品製造に精通した専門家がお客様が抱える課題に対処しながらプロジェクトを遂行していきます。

工場建設の豊富な実績

生産設備を中心とした工場計画

シーエムプラスはCM会社としては珍しく生産設備のエンジニアリング部隊を有しています。
ラインレイアウト・動線・設備能力をベースに工場設計を行うので、生産性の高い工場を実現します。

生産設備を中心とした工場計画

経験に裏打ちされたプロジェクトマネジメント

工場建設の豊富な経験で培った弊社プロジェクトマネジメントノウハウを駆使した設計レビューや品質管理、弊社開発のCORRESSAによる図書管理、長年蓄積したコストデータを用いたコスト管理を行うことでお客様の建設プロジェクトを成功に導きます。

経験に裏打ちされたプロジェクトマネジメント

海外工場建設への対応

現地建設事情、特に海外では、シンガポール、インドネシア、ベトナムに現地法人があり、各言語でのサポートや諸官庁手続きのサポートも可能です。

海外工場建設への対応

法規・ガイドラインへの対応

医薬で培ったクリーンルーム設計(環境、リスクベース)、フードセーフティ食品衛生(GMP、FSSC22000、AIB)やハラルに関わるハード面での対応とコミッショニングをサポートします。

法規・ガイドラインへの対応

インフラに応じた設計と環境配慮

インフラ状況に合わせたユーティリティ設計、排熱回収提案、脱炭素(CN)導入提案が可能です。

インフラに応じた設計と環境配慮

対応分野

調味料、製糖、製粉、油脂、畜産食料品(牛乳・乳飲料、乳製品など)、水産食料品、冷凍食品、レトルト食品、清涼飲料、酒類、飼料、健康食品、機能性食品など

対応地域

国内
海外(米国、ヨーロッパ、アジア:インドネシア、マレーシア、ベトナム、タイ、インド、ミャンマー)

工場建設プロジェクトの流れを詳しく見る

各プロジェクトフェーズについて業務の流れを詳しくご説明します。

TIPS

トレンドのキーワードについてまとめています。

食品衛生管理 -HACCPに沿った衛生管理の制度化-

世界には様々な食品の衛生管理方法が存在しています。日本国内および海外の食品業界を取り巻く環境は、近年、これまで以上に食品の安全、信頼、化学的根拠の重視、透明性の確保が求められています。
HACCP(ハサップ)は既に先進国を中心に多くの国で「食品衛生の世界基準的ガイドライン」として導入され、HACCPに沿った衛生管理の義務化の流れがあります。日本国内でも食品衛生法の改正でHACCPが制度化され、2021年6月にHACCPが完全義務化されています。フードディフェンス、コンタミネーション防止がますます重要な食品衛生管理の要素となります。

食品安全マネジメントシステム

食品の流通過程が国内外におよび複雑化している昨今、食品安全の”ガイドライン”だけでなく、国際的に通用する食品安全規格の需要の高まりがあります。ISO22000FSSC22000は、「消費者に安全な食品を提供することを目的とした食品安全マネジメントシステムの確立」について要求事項を定めた国際規格で、国際取引の場でも非常に信頼度が高く、これらの規格の認証を受けていない商品の取引を行わない企業もあります。

イスラム社会の食の安全、「ハラール認証」の普及

イスラム教徒は世界人口の4分の1、つまり約20億人に達し、食品市場は全世界で60兆円規模と言われています。また、イスラム教では豚肉をはじめとする動物由来の食物やアルコールを口にしない戒律があり、食品については「ハラール認証」という制度があります。ハラールはアラビア語の言葉「Halal」に由来され、イスラム法で「許可されたもの」意味を持ちます。健全な商品、行動・言動・活動を意味するとされています。

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