概要 | トクホ、機能性表示食品に関するGMPにどのように対応するか? メーカー、OEM、原材料、新規参入を検討されている方にも分かりやすく解説します! |
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講師 | 株式会社ファンケル美健 統括管理本部 品質統括部 品質統括グループ 課長 西端 智香子 氏 株式会社シーエムプラス 田中 良一 須賀 康之 |
開催日 | 終了/次回開催待ち |
開催形式 | 当社セミナールーム / Web(Liveオンライン配信)/ アーカイブ配信 |
※クリックして即申込にはなりませんので、
ご安心ください。
講座のポイント | ■第一部 令和6年3月、機能性表示食品の回収が発生し、その健康食品によると思われる死亡例などが明るみとなりました。また、現在(2025年3月)も、この食品による健康被害の報告が後を絶えません。そのため国は、健康食品に関する製造管理・品質管理「GMP」を規制化することとしました。これにより健康食品を製造する方、またそれらを販売する方は、早急にGMP体制を構築する必要性が迫られています。ただし、多くの方は何をすれば良いのか、わからないと思います。健康食品のGMPは、過去の医薬品などのGMPやその制度と非常に類似しています。そのため、この講演では、健康食品に関するGMPや健康被害収集の制度化から始まり、健康食品と医薬品のGMPの類似点を踏まえたGMP管理のポイントを講演させていただきます。 ■第二部 ファンケル製品の製造を担うファンケル美健三島工場を例に、ハード・ソフト面からサプリメントのGMP管理体制をご紹介いたします。 ■第三部 健康食品工場の構造設備、製造設備において、GMP義務化で対応を求められる工場計画・設計・バリデーション手法に関して解説します。 ■第四部(まとめ) |
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講座で習得できること |
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講座の内容 (一部抜粋) | 健康食品の製造管理・品質管理(GMP)としてすべきこと
健康食品工場に必要な要求事項検討~設計&バリデーションの進め方~
医薬品GMPの最新動向など
詳細は、GMP Platform セミナー詳細ページでご確認ください。 |